O governador Raimundo Colombo sancionou nesta quarta-feira a lei nº 17.486, do queijo artesanal. Na prática, a lei regulamenta e permite a venda de queijos artesanais de leite cru no Estado. Até então, esses produtos tinham comercialização proibida, com exceção do tipo serrano.
Pesquisadores e produtores temiam que variedades tradicionais trazidas por imigrantes, como o Kochkäse, desaparecessem por falta de incentivo à produção. Cerca de seis mil agricultores familiares devem ser beneficiados com a medida. O projeto de lei era de autoria do deputado João Amin (PP). Ao longo do processo de tramitação do PL, na Assembleia Legislativa, até mesmo o embaixador da ONU e presidente global do Slow Food, Carlo Petrini, se envolveu e defendeu o projeto em visita que fez ao Estado.
— A aprovação dessa lei é uma grande alegria para todos nós que lutamos em defesa dos queijos artesanais, pois além de respeitar os modos de saber fazer dos produtores, passados de geração em geração, dá todas as garantias para a produção de um alimento seguro, sem precisar de normas higienistas e inconcebíveis para a produção artesanal - diz a pesquisadora da UFSC Michelle Carvalho, que participou da elaboração do PL.
Fonte: Diário Catarinense
Foto: Diorgenes Pandini
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